January 22, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

Геноцид армян 1915-1916 и его продолжение в современной истории

3357
Геноцид армян Геноцид армян Armenian Genocide

Геноцид армян - это физическое уничтожение христианского этнического армянского населения Османской империи, происходившее в период с весны 1915 года по осень 1916 года. В Османской империи проживало около 1,5 млн армян. Во время геноцида погибло по меньшей мере 664 тыс. человек. Есть предположения, что количество погибших могло достичь 1,2 млн человек.

Армяне называют эти события «Мец Егерн» («Великое злодеяние») или «Агхет» («Катастрофа»).

Массовое уничтожение армян дало толчок происхождению термина «геноцид» и его кодификации в международном праве. Юрист Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид» и идейный лидер программы Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с геноцидом, неоднократно заявлял, что его юношеские впечатления от газетных статей о преступлениях Османской империи против армян легли в основу его убеждений в необходимости предоставления юридической защиты национальным группам. Отчасти благодаря неустанным усилиям Лемкина в 1948 году Организация Объединенных Наций одобрила «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Большинство убийств 1915-1916 годов совершались властями Османской империи при поддержке вспомогательных войск и гражданских лиц. Правительство, контролируемое политической партией «Единение и прогресс» (представителей которой также называли младотурками), ставило перед собой целью укрепление мусульманского турецкого господства в Восточной Анатолии путем уничтожения многочисленного армянского населения в этом регионе.

Начиная с 1915-1916 годов османские власти проводили масштабные массовые расстрелы; также армяне погибали в ходе массовых депортаций из-за голода, обезвоживания, отсутствия крова и болезней. Кроме того, десятки тысяч армянских детей были насильно забраны из семей и обращены в ислам.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Армянские христиане являлись одной из многих значительных этнических групп Османской империи. В конце 1880-х годов некоторые армяне создавали политические организации, которые добивались получения большей автономии, что усиливало сомнения османских властей в лояльности широких слоев армянского населения, проживавшего на территории страны.

17 октября 1895 года армянские революционеры захватили Национальный банк в Константинополе, угрожая взорвать его вместе более чем со 100 заложниками, находящимися в здании банка, в случае отказа властей предоставить армянской общине региональную автономию. Хотя благодаря французскому вмешательству данный инцидент закончился мирно, но османские власти провели серию погромов.

В общей сложности в 1894-1896 годах было убито по меньшей мере 80 тыс. армян.

ИСТОРИЯ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан.

Страна была населена ираноязычными племенами мидийцев. Географически историческая Мидия Атропатена была расположена большей частью на территории нынешнего Иранского Азербайджана в Иране и на юго-восточных районах Азербайджанской Республики и ограничивалась Араксом. Средневековые арабские географы толковали название по-другому, производя его, как следствие народной этимологии, от личного имени Адарбадор - «храм огня» или «хранитель огня» (от слов «адар» - огонь и «байкан» - хранитель)[5], тем более что в Атропатене было действительно много зороастрийских храмов с горящими в них негасимыми огнями. Так, например, Якут аль-Хамави писал: «Некоторые полагают, что Азар означает „огонь“ на пехлевийском языке, а байган - „сторож“ или „хранитель огня“ и таким образом слово означает „храм огня“ или „хранитель огня“, что ближе к истине, ибо храмов огня в этих краях было очень много».

Азербайджанский историк XIX века Аббас Кули Ага Бакиханов связывал происхождение слова «Азербайджан» с именем знаменитого полководца Бабека, возглавлявшего восстание иранских хуррамитов против Арабского халифата в этом регионе. Бакиханов в своём труде «Гюлистан-Ирам» писал: «Кажется, что название Азербайджан происходит от слова Азер-Бабеган, которое арабы произносят Азербабеджан, что значит: „огонь Бабека“. Как бы там ни было, огнепоклонство, сколько нам известно, получило своё начало в крае, называемом ныне Азербайджан».

В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДВАДЦАТОГО ВЕКА Бакинская губерния входила в состав Российской Империи и государства Азербайджан, как и азербайджанского народа не существолвало. Населяли эиу местность разные народы: персы, турки, русские, евреи, армяне, татары и другие.

Термин «Азербайджан» впервые был использован в качестве официального названия государства 28 мая 1918 года - тогда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, большая часть территории которой соответствует историческим областям Арран и Ширван. Однако ещё в начале 1920-х годов название «Азербайджан» в Закавказье недостаточно устоялось.

Ведущие специалисты по истории региона И. М. Дьяконов и В. Ф. Минорский отмечают, что до XX века термин «Азербайджан» употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана. По мнению В. В. Бартольда, «если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, скорее всего, можно было бы принять название Арран».

15-20 апреля 1917 года в Баку состоялось заседание Конгресса мусульман Кавказа, где была сделана первая попытка определить азербайджанские стремления в условиях нового революционного переворота. Во время заседания Конгресса были услышаны откровенные требования автономного статуса для Азербайджана. Но по предложению Гаджи Зейналабдина Тагиева само название «Азербайджан» было убрано из окончательного текста резолюции.

Воспоминания белого генерала Антона Деникина (16 Декабря 1872 - 8 Августа 1947) об Азербайджане говорят о многом:

…Взаимоотношения наши с другой закавказской “державой” - Азербайджаном - носили еще более оригинальный характер. Между нами не было никаких территориальных споров, никаких посягательств на ту границу, за которой самоопределился Азербайджан. “Самостоятельность” его правительства до Всероссийского учредительного собрания была признана мною с самого начала… Армия Юга ни разу не угрожала границам Азербайджана. В ответ на это мы встретили злобу и ненависть правительства и правящей партии, так сказать, a priori, тягчайшие оскорбления по адресу командования, правительства и Армии - в официальной печати, в официальных речах и актах, наконец, бессильное бряцание оружием и открытую поддержку - материальную, финансовую, вооружением и формированиями - наших недругов.

Бывали неоднократно моменты, когда занятие всей территории Азербайджана в военном отношении не представляло затруднений, и этим положен был бы, без сомнения, конец волнениям на Северном Кавказе… Политика Азербайджана являлась как будто сплошной провокацией в этом отношении главного командования. Но за этим актом явно виделась перспектива всеобщего закавказского пожара, в котором легко было опалить зарождающуюся мощь армий Юга. На чашки весов поставлено было: на одну - достоинство вождей и Армии, на другую - успех белого движения. Естественно, что вторая перетянула.

Всё в Азербайджанской республике было искусственным, “ненастоящим”, начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе… Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом - генерала Томсона и в дальнейшем - просто по инерции.

Когда в Баку появились англичане, туркофильское правительство хана Хойского, не имевшее решительно никакой опоры в стране и почти никакой вооруженной силы, покорно ждало решения своей участи. Генерал Томсон, не получив, по-видимому, указаний из Лондона, стал первоначально на точку зрения “российской державности” и стремился к построению временной коалиционной власти чисто административного характера в составе представителей трех главных национальностей, населяющих край, - русских, татар и армян. Томсон обратился прежде всего за содействием к русской общественности, но встретил там такой непримиримый антагонизм, что соглашение оказалось невозможным.

Русская организованная общественность представлена была в то время в Баку следующими группами:

  1. Русский национальный комитет, возникший инициативным порядком и потом пополнивший свой состав кооптацией различных общественных организаций. Комитет считал возможным войти в состав правительства лишь при условии “признания принципа Единой России и разрешения вопроса о самостоятельности Азербайджана (только) Всероссийским учредительным собранием”.
  2. Совет славяно-русского общества - организация, созданная лицами, прибывшими из Тифлиса, находившимися в близких отношениях к азербайджанскому министру внутренних дел и получавшими субсидии от правительства. Политическая физиономия его была крайне неопределенна (с уклоном вправо), тактика - соглашательская.
  3. “Прикаспийское правительство”, созданное Бичераховым, в составе русских и армянских соц.-рев., переехавшее из Петровска и претендовавшее на управление Северным Кавказом и Прикаспием, включая Бакинскую губ. и “Закаспийскую республику”.
  4. Наконец, левые организации - партия “с.-р. интернационалистов”, рабочие, профессиональные союзы, объединенные в “рабочей конференции”, не говоря уже о чисто большевистских, проповедовали и работали деятельно в пользу установления советской власти.


Соглашение между русскими небольшевистскими организациями не состоялось. Точно так же безрезультатными оказались совещания, устроенные Русским национальным комитетом с представителями татар и армян, вследствие решительной непримиримости татар.

При таких условиях Томсон решил опереться на существующее азербайджанское правительство. В составе его дано было два места русским и одно или два армянам; точно так же в созываемом парламенте русским было предоставлено 10 мест, несколько мест армянам и евреям и по одному грузинам и полякам. Представителей этих “национальных меньшинств” предложено было избрать соответственным национальным советам. В состав правительства и парламента от русского населения пошли только члены “Славяно-русского общества”.

Вывод из выше изложенного укзывает на то, что, по сути, государственность Азербайджана зародилась только в 1918 году и сегодняшний возраст страны около 100 лет - совершенно молодое государство.

ЦЕПЬ СОБЫТИЙ

В начале 20 века в результате преступной политики Иосифа Сталина две трети территории Армении перешли в юрисдикцию Турции. Нагорный Карабах с большинством армянского населения по преступной воле того же Сталина вошёл в состав Азербайджана. «Сталинская икота» от его национальной политики в отношении ряда народов будет продолжаться ещё многие и многие годы, пока преступления Сталина не будут исправлены живущими.

В 1988 году в Советском Азербайджане при поддержке Турции азербайджанскими провокаторами был организован очередной геноцид армян в городе Сумгаите. Это преступление не получило достоверной правовой оценки со стороны генпрокуратуры СССР, и всё свелось к формулировке «хулиганские выходки отдельных граждан». На самом деле всё произошло по спланированному и организованному Гейдаром Алиевым проекту истребления армян на всей территории Азербайджана.

Карабахский конфликт вновь разгорелся в том же 1988 году по причине желания армянского большинства дать самостоятельный статус Карабахской республике, и, собственно, Сумгаитские события последовали немедлено.

Сегодняшняя война между Арменией и Азербайджаном разогрета и получила толчок под покровительством Турции, властным политикам которой не живётся спокойно без пролития армянской крови. К тому же экономика Азербайджана ноходится сейчас в очень сложном положении. Диктатору Алиеву необходимо отвлечь недовольство его деятельностью геополитической войной. Поэтому вопрос КТО НАЧАЛ ПЕРВЫМ? - не возникает.

Пропаганда политиков успешно промывает мозги части населения воинственной риторикой, отсюда и массы добровольцев, желающих проливать кровь с обеих сторон.

Вновь вспыхнувший геноцид со стороны Азербайджана необходимо остановить и осудить. Все разногласия отрегулировать переговорными инструментами. Это всегда лучше, чем война.

Западные страны уже более ста лет призывают Турцию признать геноцид армян в период первой мировой войны. Однако Турция не только не признает своего преступления против армянского народа, но всячески спопобствует продолжению давнего процесса руками населения соседнего государства. Эту войну в состоянии прекратить США и Евросоюз. Скорее всего так и произойдёт.

 

Артур Гинзбург
Октябрь 2020
Rate this item
(28 votes)
Last modified on Saturday, 03 October 2020 22:24
Published in Статьи
Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Add comment

Submit
© 1992 - 2025 «Freedom of Speech». All rights reserved. Russian Speaking Community in Atlanta Русская газета в Атланте, Новости, Реклама
0
Shares