Мы все с возрастом становимся медленнее, и у многих появляется некоторая забывчивость, говорит профессор психологии Каарин Энсти из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Это случается и в молодом возрасте, особенно при сильной усталости.
Одна из типичных жалоб — когда что-то «вертится на языке», но вы не можете это вспомнить, например, имя человека или название фильма. Другая — временная потеря предметов, таких как мобильный телефон или ключи от машины.
Также нормально, что привычные действия начинают требовать больше времени или выполняются медленнее. Профессор Эми Бродтман, невролог и руководитель Инициативы по когнитивному здоровью при Университете Монаша в Мельбурне, говорит, что с возрастом замедляется скорость обработки информации — и это может быть особенно тревожно для людей, привыкших к высокой продуктивности.
Стоит ли волноваться, если…
...я всё время теряю вещи?
«Если вы время от времени забываете, куда положили ключи, или просыпаетесь утром и обнаруживаете, что оставили ключи в двери — это не обязательно повод для беспокойства», — говорит гериатр и доцент Майкл Вудворд, почётный медицинский советник организации Dementia Australia и глава исследований деменции в госпитале Хайдельберг Репатришн в Мельбурне. — «Если это происходит регулярно, всё чаще, или происходят серьёзные случаи вроде... оставили плиту включённой на ночь, кран — открытым, то это может быть уже тревожным сигналом».
...я забываю слова, путаю их или называю человека другим именем?
Языковые проблемы могут быть ранним признаком деменции, особенно если речь начинает напоминать «словесный салат», говорит доктор Десмонд Грэм, гериатр и главный врач Geriatric Care Australia в Сиднее.
«Если вы запинаетесь, не можете подобрать нужное слово или часто сталкиваетесь с “застреванием” речи — это уже вызывает у меня обеспокоенность», — говорит Грэм.
Вудворд отмечает: «Перепутать имена детей или внуков — нормально. Но если вы постоянно забываете имена троих из четырёх внуков — это уже повод для тревоги».
...я всё время теряюсь?
«Одной из классических особенностей типичной болезни Альцгеймера является то, что люди начинают на самом деле теряться», — говорит Бродтманн. Заблудиться, когда едешь в незнакомое место — это нормально, но, когда человек снова и снова испытывает трудности с тем, чтобы добраться до хорошо знакомых мест, это может быть тревожным признаком.
...я забываю важную информацию, которую мне недавно сообщили?
Если информация одновременно обладает валентностью, то есть мы уделяем ей много внимания, то её забывание может быть тревожным признаком деменции, говорит Бродтманн.
«Если, например, два дня назад умер лучший друг человека, и он знал об этом, и вы говорите ему, что скоро похороны, а он уже не помнит, что такое произошло — это действительно вызывает обеспокоенность».
...я рассказываю одну и ту же историю одному и тому же человеку?
Повторение одной и той же истории в рамках одного разговора может быть ранним тревожным признаком, говорит Вудвард.
«Даже в рамках одного телефонного разговора человек может сказать: “Кстати, я говорил тебе, что Джон с противоположной стороны дороги посадил...”, а через несколько минут: “Кстати, я говорил тебе, что Джон с противоположной стороны дороги посадил...” — это вызывает тревогу», — говорит он.
...я захожу в комнату, чтобы что-то сделать, и забываю, что именно?
«Это случается со всеми, и это может быть просто потеря внимания», — говорит Энсти. «Люди с СДВГ сталкиваются с этим на протяжении всей жизни». Такое происходит, когда вы «не сосредоточены на том, что делаете, начинаете одно дело, а потом ум переключается на другое, прежде чем первое закончено».
Что ещё может вызывать забывчивость?
Существует множество причин, по которым у когнитивно здоровых людей могут происходить провалы в памяти, говорит Энсти.
«Матери маленьких детей, которые не спали всю ночь, могут забыть, где припарковали машину... или не могут найти ключи от машины — такие сбои повседневного мышления случаются».
Некоторые люди ощущают «туман» в голове после перенесённой инфекции Covid-19, а забывчивость и проблемы с памятью также могут быть побочным эффектом химиотерапии или препаратов для сна и обезболивания. Хронический стресс также может отрицательно сказываться, особенно на кратковременной памяти.
Рассеянность сама по себе не обязательно повышает риск деменции, но может затруднить её распознавание на ранних стадиях.
«Проблема с лёгкими когнитивными нарушениями в том, что их традиционно считают частью нормального старения», — говорит Грэм.
С другой стороны, люди с высоким уровнем функционирования, которые находятся на ранней стадии более серьёзного когнитивного упадка, также могут быть трудны для диагностики, добавляет Энсти.
«Они чувствуют, что с ними что-то не так, замечают, что стали хуже, но из-за того, что на когнитивных тестах они всё ещё показывают сравнительно хорошие результаты, у них может не выявляться объективных нарушений на раннем этапе. Это значит, что они могут не соответствовать клиническим критериям и не получить диагноз так рано, как другие», — говорит она.
Только примерно один из десяти человек с ранними тревожными признаками — так называемыми лёгкими когнитивными нарушениями — со временем действительно перейдёт к деменции, говорит Грэм. Существует множество способов снизить риск такого перехода, например улучшение питания и физической активности, особенно если изменения выявлены на ранней стадии.
Эксперты рекомендуют как можно раньше обратиться к терапевту, а ещё лучше — к гериатру, особенно если изменения начали замечать также друзья, семья или коллеги.
«Даже если человеку кажется, что это ничего особенного или он переживает из-за нормального старения… я настоятельно советую сходить к врачу», — говорит Грэм. «В идеале получить направление к гериатру».