January 22, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

Русский литературный анекдот: исторические анекдоты о Петре Великом.

2992
Петр первый Петр первый Исторические рассказы

Короткие и остроумные истории о правителях и важных вельможах передавались из уст в уста, потому как печатать их было небезопасно – можно было жестоко поплатиться: либо деньгами, либо чином, либо даже головою.


Подборка исторических анекдотов о Петре Первом. Очень прошу вас не относиться скептически к выражению «исторический анекдот», ибо в старину словом анекдот называли краткий рассказ об интересном случае, который имел место быть в реальной жизни. Со временем анекдотами стали называть забавные и смешные истории о выдающихся деятелях, политиках, знаменитостях, об их необычных поступках.

Это сейчас мы привыкли, что анекдот – это такая простенькая народная форма юмора. Иногда непристойная или даже скабрезная. А между тем, в переводе с греческого языка это слово обозначает «неизданное». В том смысле, что «неопубликованное». В древности слово анекдот служило для обозначения произведений, не получивших огласки.

Пётр и суровый кормчий

Однажды молодой царь Пётр в Белом море, в его Унской губе попал в сильный шторм. Царь вместе с несколькими приближёнными плыл на маленьком судне, которым управлял опытный лоцман Антип Панов. Спутники Петра потеряли голову от страха, потому как гибель казалась им неизбежной. Шкипер Пётр стал ободрять их и даже попытался давать советы бывалому кормчему. Но Антип Панов грозно крикнул своему государю: – Поди прочь, дурак, и не мешай, коли жить хочешь! Я больше твоего смыслю и знаю, куда правлю!

Пётр, не говоря ни слова, отошёл от сурового рулевого, который вскоре благополучно довёл царскую лодку сквозь мощную бурю до мыса Красный Рог и причалил у Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря. На Пертоминском берегу в память о чудесном спасении Пётр поставил собственноручно сделанный им крест с надписью на голландском языке «Этот крест сделал капитан Пётр в лето Христово 1694».

После благодарственного молебна молодой царь подошёл к строгому кормчему и спросил: – Помнишь ли, брат, как ты отпотчевал меня на судне?
Лоцман Панов упал на колени и воскликнул: – Прости меня, батюшка!
– Ничего, брат, – успокоил его Пётр, – по мне так лучше стерпеть «дурака», да остаться при этом в живых, нежели быть царём, да утопнуть… Благодарю тебя за твой ответ и твое мужество!

Затем Пётр подарил Антипу Панову на память своё дорогое платье и назначил ему пожизненную пенсию.

Как Царь Пётр отдавал Ягужинскому приказ

Государь (Петр I), заседая однажды в Сенате и слушая дела о различных воровствах, за несколько дней до того случившихся, в гневе своем клялся пресечь оные и тотчас сказал тогдашнему генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому: «Сейчас напиши от моего имени указ во все государство такого содержания: что если кто и на столько украдет, что можно купить веревку, тот, без дальнейшего следствия, повешен будет».

Генерал-прокурор, выслушав строгое повеление, взялся было уже за перо, но несколько поудержавшись, отвечал монарху: «Подумайте, Ваше Величество, какие следствия будет иметь такой указ?» — «Пиши,— прервал государь,— что я тебе приказал».— Ягужинский все еще не писал и наконец с улыбкою сказал монарху: «Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором один, без служителей и подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, нежели другой». Государь, погруженный в свои мысли, услышав такой забавный ответ, рассмеялся и замолчал.

Как царь Пётр в Архангельске горшки разбил

Находясь в Архангельске, Пётр увидел на реке Двине огромное количество различных судов и поинтересовался, что это за лодки и откуда они? Ему ответили, что называются они барки и на них холмогорские мужики привозят в город различные товары на продажу. Царю стало интересно и он пожелал лично поговорить с мужиками. Пётр пошёл по судам и увидел, что большая их часть была нагружена глиняными горшками и прочей посудой.

Царь долго ходил по лодкам, переходя с барки на барку по узким доскам, положенным над товаром. Он внимательно всё осматривал и подробно расспрашивал крестьян. На одном из судов под царём проломилась доска, и он упал прямо на горшки. Сам Пётр не пострадал, но гончару был причинён изрядный урон. Хозяин разбитого товара почесал в затылке, печально взглянул на царя и грустно произнёс: – Не много же, батюшка, я теперь привезу домой денег с рынка!...

Пётр поинтересовался: – А сколько ты надеялся привезти денег домой?

Горшечник, недолго думая, произвёл расчёт: – Если бы посчастливилось, то привёз бы алтын сорок, а может и больше…

Для справки: монета алтын равнялась трём копейкам. Таким образом, предполагаемая выручка гончара составила бы один рубль двадцать копеек. И это – при условии удачной торговли.

Пётр вынул из кармана червонец и отдал его мужику со словами: – Вот деньги, которые ты надеялся выручить. Насколько они тебе милы, настолько и мне приятно знать, что ты не будешь на меня обижаться.

Казус Петра Великого с Головиным-Басом

Привезли Петру Алексеевичу стальные русские изделия; показывал их после обеда гостям и хвалил отделку: не хуже-де английской. Другие вторили ему, а Головин-Бас, тот, что в Париже дивился, как там и ребятишки на улицах болтали по-французски, посмотрел на изделия, покачал головою и сказал: хуже! Петр Алексеевич хотел переуверить его; тот на своем стоял. Вышел из терпения Петр Алексеевич, схватил его за затылок и, приговаривая три раза «не хуже», дал ему в спину инструментом три добрых щелчка, а Бас три же раза твердил свое «хуже». С тем и разошлись.

Как на Петра излилась «благодать»

Один монах у архиерея, подавая водку Петру I, споткнулся и его облил, но не потерял рассудка и сказал: «На кого капля, а на тебя, государь, излияся вся благодать».

Пётр I на морских манёврах в Англии

Когда Пётр I был в Англии, он большую часть своего времени проводил, осваивая кораблестроение и науку вождения кораблей. В Лондоне, Портсмуте и Вулвиче он с большим интересом осматривал арсеналы, доки, мастерские, часто ездил на военные корабли английского флота, где детально изучал их устройство.

Эту «инженерно-техническую» склонность царя Петра очень точно подметил историк Василий Осипович Ключевский: «По-видимому, у Петра не было ни охоты, ни досуга всматриваться в политический и общественный порядок Западной Европы… Попав туда, он прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше… Когда он возвращался в отечество с собранными за полтора года путешествия впечатлениями, Западная Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с её машинами, молотками, фабриками, пушками и кораблями»…

Король Англии и по совместительству правитель Нидерландов Вильгельм III Оранский очень удивлялся неугомонности молодого русского царя в совсем не царских делах. Удивлялся, но относился к этому с пониманием. И даже подарил Петру быстроходную яхту «Transport Royal». По свидетельствам современников, это судно имело великолепные ходовые качества и отличную конструкцию, оно отличалось красивым убранством и внутренней, очень богатой, поистине царской отделкой. Яхта «Transport Royal» стала любимицей Петра.

Английский король Вильгельм III Оранский в честь своего высокого гостя устроил в акватории Портсмута крупные морские манёвры. От этого величественного зрелища, от его размаха, от мощного ветра в тугих парусах, от грохота орудий и слаженных действий британских моряков царь получил неописуемое удовольствие. Пётр был так восхищён, что во всеуслышание произнёс слова, вошедшие в историю: – Если бы я не был русским царём, то я хотел бы быть английским адмиралом!

Пётр и хитрый голландский трактирщик

Следующая история продолжает концовку предыдущей – «Если бы я НЕ БЫЛ русским царём…», но только с прямо противоположным смыслом – что произошло «Если бы я БЫЛ русским царём»…

В 1716 году во время своего второго приезда в Голландию царь Пётр со своей небольшой свитой прибыл в город Нимвеген. Он, как обычно, путешествовал инкогнито и думал, что его никто не узнает. Ближе к ночи таинственные «русские туристы» решил остановиться в одном трактире, чтобы переночевать, слегка поужинать, а рано утром отправиться в дальнейший путь. Ужин у путников был довольно скромным: несколько варёных яиц, да хлеб с голландским сыром и маслом. Ну, и ещё спутники царя выпили две бутылки простенького красного вина. В общем, очень умеренно и недорого покушали, а потом легли спать.

На рассвете гофмаршал Дмитрий Андреевич Шепелев спросил у трактирщика, сколько они ему должны за ночлег, вино и ужин. Предприимчивый трактирщик, не моргнув глазом, потребовал 100 червонцев. Гофмаршал очень удивился такой непомерной цене и стал возмущаться. Надо отметить, что Дмитрий Шепелев был очень грубым человеком, и мы можем догадываться какими именно словами гофмаршал крыл жадного кабатчика. Хозяин гостиницы не понимал грозных и грязных русских ругательств, и поэтому стоял на своём: 100 червонцев и всё тут! Шепелев категорически отказался платить и обратился к царю.

Пётр подошёл к хитрому дельцу и по-голландски спросил у него, за что тот требует столь высокую плату. Трактирщик важно ответил: – Велика ли сумма в 100 червонцев? Если бы я был русским царём, то я бы заплатил 1000 червонцев!

Не сказав ни слова, Пётр вернулся к Шепелеву и приказал ему заплатить запрошенные 100 червонцев. Трактирщик получил свои деньги, отворил ворота и пожелал путешественникам доброго пути.

О чём сия история? Она о европейской цинично-алчной предприимчивости и русской щедрости.

Пётр-кузнец и его новые башмаки

О русском царе-плотнике знают многие. В мире есть две скульптуры, посвящённые нашему уникальному работящему правителю: одна установлена на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга, а второй памятник-двойник находится в Нидерландах, в городе Заандаме, в котором когда-то молодой Пётр плотничал на местной судоверфи.

Ещё один бронзовый император, но уже с молотом и наковальней находится в городе Туле. Пётр-кузнец установлен перед зданием Тульского оружейного завода, который был основан царственным мастером на все руки.

До наших дней дошёл один интересный исторический анекдот о том, как царь Пётр заработал себе кузнечным ремеслом новые башмаки.

Однажды Пётр I приехал на железоделательный и чугунолитейный завод немца Вернера Миллера, который находился в Боровском уезде, на реке Истье. Приехал для того, чтобы напроситься в ученики и освоить кузнечное дело. Вскоре он уже хорошо умел ковать железо и в последний день своей учёбы изготовил 18 стальных полос весом в один пуд каждая. Причём, все полосы были помечены личным клеймом Петра. Окончив работу, царь снял кожаный фартук, вытер пот с лица и пошёл к заводчику.

– А что, Миллер, сколько получает у тебя кузнец за пуд поштучно вытянутых полос? – дерзко спросил подмастерье у хозяина.
– По алтыну с пуда, государь – вежливо ответил тот необычному практиканту.
– Так заплати мне 18 алтын, – сказал царь-кузнец, и объяснил, почему и за что именно должен Миллер заплатить ему такие деньги.

Хитрый немец Вернер Миллер открыл конторку и вынул оттуда 18 золотых червонцев. Но Пётр категорически отказался от золота, и попросил заплатить ему именно 18 медных алтын. В копейках это 54 штуки – ровно столько, сколько платили прочим кузнецам, сделавшим такую же работу.

Получив свой законный заработок в 54 копейки, русский царь Пётр I смог позволить себе обновку – он купил новые башмаки. И потом, показывая их своим гостям, говорил: – Вот те самые башмаки, которые я заработал своими собственными руками.

Одна из откованных кузнецом Петром Романовым полос демонстрировалась на Политехнической выставке в Москве в 1872 году.

 

D4 D5 Анектод и Петр Певрый
polzam.ru
Rate this item
(2 votes)
Last modified on Wednesday, 10 February 2021 22:04
Published in Разное
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit
0
Shares